FC2ブログ
2019年12月 / 11月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫01月

2019.10.16 (Wed)

【妻】たまには料理の話


2年ほど前から、雑穀料理(つぶつぶ)にハマって、不定期だけど、継続して習い続けています。

つぶつぶクッキングでは、
動物性のものだけでなく、
砂糖も蜂蜜も使いません。
なのに美味しい!


レシピを開発した大谷ゆみこさんのレシピ通りに作れば、
ほぼ間違いなく美味しくできるんだけど、
私はすぐアレンジしたくなっちゃいます。


ときどきレシピから逸脱して、
美味しくないもの作ったり、
タルト型だけ習得して、
フィリングは勝手に創作したり。


最近は、雑穀と野菜中心の食生活ですが、
肉も魚も平気で食べるし、
(特に鹿肉、猪肉はいつも冷凍庫にあります)
正統派つぶつぶライフ?からは
かなりはみ出してますが、
雑穀のある暮らしをとっても楽しんでます♪


私的には、日ごろは雑穀と野菜中心で、
ご馳走の日には、地元の山で獲れた鹿、猪、魚を食べるっていうのが、
理想かな!


10月12日、台風が来た時、
高キビの刈り取りや、煙突掃除などなど、
やるべきことはたくさんあったんだけど、

外の仕事が何もできずに
ポッカリ時間が空いたので、

何故だか調子に乗って、
つぶつぶレシピのタルト台を4枚も焼きました。


中身はどーしよっかなーと思って、
はのちゃんにいただいた
自然栽培さつま芋をリンゴジュースと塩で煮て、潰して、ココナツミルクと混ぜたら、
結構うまい!


料理って、いつも写真を撮る前に
お腹の中に入っちゃってるんだけど、
何しろ暇なので、写真も撮りました♪

てなわけで、ブログアップ。




ノンシュガー・スイーツでも、
しっかり甘くておいしい~。

ふふ。


4台も焼いたので、
人にもお裾分けできて、大満足でした。


でも、実はこの日、
午後からはそれどころじゃありませんでした!

つづく


スポンサーサイト



19:48  |  料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://noutenkinakurashi.blog.fc2.com/tb.php/319-4347ec7b

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |