2017年04月 / 03月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫05月

2016.11.25 (Fri)

薪ストーブ導入!!

ついに念願の薪ストーブを導入しました。

どんな薪ストーブが良いか、いろいろと検討していましたが、地産地消という事で、山梨県大月市でオリジナルの薪ストーブを製作している岡部工業所に行ってみました。

そこで目にしたのが、これ!


大きさは幅60センチくらい。小さくて、かたちも可愛い!なんかジブリっぽい!

私もかみさんも一目惚れ、そして、即決!!


この変わった薪ストーブは、持ち運びができて、屋外で簡単な料理ができることがコンセプトになっていて、東日本大震災の後に、「炊き出しなどにも活用できる薪ストーブを作ってみよう」ということで、できたものだそうです。
それを室内でも使ってみたら、意外と使えるということで、室内用に少し改良されて販売されています。

この薪ストーブは、2つの鉄管をつなげて作られており、その円筒の上で料理ができます。

鉄板の上に置く蓋(右側)も付いていて、ピザも焼けるそうです。


保温するときは、鉄板の上に鍋敷き(右側)を置きます。


ちなみに鉄板を外すと直火での料理もできます。


設置についてですが、できる限り燃焼効率を上げたかったので、煙突は壁ではなく天井や屋根を抜くことにしました。また、安全を考え、煙突工事は地元の業者さんにお願いすることにしました。

天井を抜いて、、、


屋根を抜いて、、、


煙突を設置。


2時間足らずで完了しました。


その後は、自分たちでレンガを積み上げ、壁をつくります。


床にもレンガを敷きます。


そして、いよいよ薪ストーブを設置!


特別に取手は鹿の角にしてくれました(^ ^)

燃えている様子は、こちらの動画をご覧ください↓



薪ストーブの動画はこちらをクリック!


くるくる回っているのは、こちらです。

薪ストーブ用の扇風機。熱て電気を起こしてまわります。

そして、、、

昨日の関東の雪。11月の雪は34年ぶりだそうです。東京は積もりませんでしたが、都留は、、、

雪国です(O_O)

薪ストーブの活躍を期待しつつ、、、

薪棚、早くつくらないと、、、

【追記】
我が家の薪ストーブが、雑誌に出ました!



これです^_^


そして、ししゃも、焼いてみました!

美味い!!
そして、煙は吸い込まれていきます!
こりゃ、ええ!


スポンサーサイト
22:11  |  住居  |  トラックバック(0)  |  コメント(1)

Comment

こういう暖房機も味わいがあってイイものですね!
しばれるぅん |  2016.12.04(日) 21:47 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://noutenkinakurashi.blog.fc2.com/tb.php/180-ed28906f

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |