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2017.11.25 (Sat)

椎茸できてた!

2年前にホームセンターで買った椎茸のタネ付きの原木を、家の裏の日陰に置いて置いたら、忘れたころに、立派な椎茸が出来てました!


焼いたら、旨い‼️


来年も、また、出てくるかな~^_^

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23:11  |  野菜全般  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2017.11.13 (Mon)

里芋豊作です!

今年の春に、里芋の種芋を田んぼの畦や畑に植えてみました。

夏には立派に育ち、、、


そして、先日、収穫したところ、、、


豊作でーす!


そして、『きぬかつぎ』

ホクホクで美味しかったです^_^

翌日は、『味噌と醤油の煮っころがし』


旨い!

まだまだ、沢山あるので、かみさんが、保管用に畑に掘った穴です。


しばらくは、色々な里芋料理が食べられそうでーす!

【妻コメ】
その後、さらに掘って、こんなんなりました~。



私がすぽっと入れます^ - ^



里芋さん、来年の種芋になるまで、ちゃんと持ってくれるかな~?
22:25  |  野菜全般  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2017.11.02 (Thu)

土壌検査やってみる

NOSAI(農業共済制度の組織名)の組合員になると。年に一回、土壌検査や米の品質検査を、一箇所300円でやってもらえます。

我が家は農家ではないので、NOSAIには入っていなかったのですが、自宅の火災保険に加入すれば会員になれるとのことで、これを機に加入して土壌検査をしてみることに。

今年の田んぼは、復田後の昨年にくらべると、土も改善してきたように思いますが、まだ窒素過多のようで、場所によって葉の色が濃すぎでした。

そこで、葉の色が濃かった場所と、黄緑色のいい色だった場所の二箇所を検査してみることにしました。



こんな感じで、15㎝くらいの穴を掘りながら、少しずつ土をとっていきます。一箇所につき30gの土を5箇所、合計150gとって、乾かします。

これを二箇所やって、それぞれの場所で取れたお米と一緒に提出します。

そうすると、来年1月にJAの方が田んぼまで、結果報告と指導に来てくれるそうです。

どんな結果がでるのかな~^_^







21:23  |  稲作2017鹿留  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2017.11.02 (Thu)

米の収穫量計算

2017年度の収穫量計算をしてみました。

籾の状態で乾燥後6袋。

(ミラーボールに照らされる我が家のお米:サルサ舞こしひねりです。)

1袋30kgとして、合計180kg。

白米にすると通常だと70%になるので、126kg。しかし、まだまだ、未成熟なお米が多く、105kgくらいでした。

日本人の大人が平均的に食べるお米の量がひとり年間60kgだそうですが、これだと一人一日一合ちょっとです。

【解説】
米1合は150g、1kgで6.6合なので、60kgだと396合。365日毎日食べて1日1.1合,



我が家の田んぼの広さは約3畝。収穫量を1反に換算すると、籾で600kgです。慣行農法の目安が1反で600kgなのでぴったりだったのですが、部分的に生育が悪く、10%程度、はじかれてしまいました。



来年度の目標は。収穫量10%向上かな(^ ^)



20:54  |  稲作2017鹿留  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)
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